НИИЭМ - Завершены летные испытания космического аппарата «Канопус-В-ИК»

Завершены летные испытания космического аппарата «Канопус-В-ИК»

23 марта состоялось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения с повесткой дня «О лётно-конструкторских испытаниях космического комплекса (КК) «Канопус-В с космическим аппаратом (КА) «Канопус-В-ИК».

Заслушав и обсудив в соответствии с повесткой заседания доклады представителей организаций промышленности и тематических заказчиков, Госкомиссия решила летные испытания завершить и рекомендовать государственному заказчику принять КК «Канопус-В» с КА «Канопус-В-ИК» в эксплуатацию.

Примеры снимков с КА «Канопус-В-ИК»

alt  alt

alt

alt  alt  alt

Космический комплекс «Канопус-В» работает в составе орбитальной группировки ДЗЗ РОСКОСМОСА. Областью применения КК «Канопус-В» является получение панхроматических и многозональных изображений поверхности Земли в интересах обеспечения подразделений Госкорпорации «Роскосмос», МЧС России, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России, Российской академии наук, а также других ведомств и коммерческих потребителей оперативной информацией с целью решения следующих основных задач:

  • мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций по результатам оперативных наблюдений поверхности Земли;
  • обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду;
  • мониторинга стихийных гидрометеорологических явлений; • обновления топографических карт;
  • мониторинга сельскохозяйственной деятельности, водных и прибрежных ресурсов;
  • землепользования;
  • оперативного наблюдения заданных районов земной поверхности.

Головной организацией-разработчиком космических аппаратов «Канопус-В» является АО «Корпорация ВНИИЭМ». Оператор космической системы - Научный центр оперативного мониторинга Земли АО «Российские космические системы». Управление полетом космических аппаратов осуществляет Центр управления полётами (ЦУП).

АО «НИИЭМ» является основным соисполнителем работ по созданию КА «Канопус-В-ИК», а заместитель генерального директора предприятия Салихов Рашит Салихович является главным конструктором космического комплекса «Канопус-В».

Помимо непосредственных работ по разработке КА, специалисты АО «НИИЭМ» также активно участвовали и в проведении всех необходимых предстартовых работ на космодроме.

Целевое использование космического комплекса «Канопус-В» осуществляется в соответствии с заявками потребителей на получение информации дистанционного зондирования Земли. Прием, обработка и распространение спутниковой информации выполняется центрами РОСКОСМОСА (Научный центр оперативного мониторинга Земли) и Росгидромета (ФГБУ «НИЦ «Планета»). Информация, получаемая со спутника, востребована российскими и зарубежными потребителями и используется для решения практических задач.

В настоящий момент на орбите в составе комплекса работают четыре космических аппарата:

  • КА «Канопус-В» №1 – запущен 22 июля 2012 года и более 5 лет успешно применяется по целевому назначению;
  • КА «Канопус-В-ИК» - запущен 14 июля 2017 года, завершены летные испытания;
  • КА «Канопус-В» №3 и №4 – запущены 1 февраля 2018 года, проходят этап летных испытаний.

Для решения поставленных перед комплексом задач на космических аппаратах «Канопус-В» установлена целевая аппаратура в составе многозональной (с разрешением на местности 12 м в полосе 20 км) и панхроматической (с разрешением на местности 2,5 м в полосе 20 км) съемочных систем. В составе целевой аппаратуры КА «Канопус-В-ИК» установлен дополнительный прибор - многоканальный радиометр среднего и дальнего инфракрасных диапазонов (МСУ-ИК-СРМ).

МСУ-ИК-СРМ, принципиально новый и уникальный для отечественной космонавтики прибор, позволяет получать качественно новую информацию за счет более высокого пространственного разрешения и широкой полосы захвата – 2000 км. Но главным достоинством данного прибора является его способность обнаруживать малоразмерные очаги пожара площадью всего 25 м2, что значительно упрощает борьбу с ними.

Также в рамках ФКП России по заказу ГК «Роскосмос» в Корпорации «ВНИИЭМ» ведутся работы по созданию еще двух космических аппаратов КА «Канопус-В» №5 и №6, запуск которых запланирован в конце 2018 года.

Тем самым орбитальная группировка будет доведена до необходимого числа (5-6) космических аппаратов. Именно тогда будет обеспечен пространственно-временной мониторинг и система выйдет в режим эффективного и регулярного обновления информации в глобальном масштабе.

*По материалам Пресс-службы
АО «Корпорация «ВНИИЭМ», ГК «Роскосмос».

Новости

Заседание НТС АО «НИИЭМ»

10 августа 2018 года состоялось очередное заседание научно-технического совета АО «НИИЭМ», на котором были рассмотрены вопросы развития отделения электрических машин и источников питания, а также утвержден план рассмотрения текущих и перспективных разработок по основным направлениям деятельности предприятия.

Визит Д.Б. Кравченко в АО «НИИЭМ»

13-го июля 2018г. в АО «НИИЭМ» состоялся рабочий визит депутата Государственной Думы, председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Кравченко Дениса Борисовича.

День молодежи 2018

27 июня 2018 года генеральный директор Тарабанов Алексей Анатольевич поздравил активистов Молодёжного Совета НИИЭМ с Днём Молодёжи. 30 июня по инициативе Молодежного Совета состоялся коллективный выезд сотрудников АО «НИИЭМ» и АО «Новатор» на базу отдыха «Заря». Были проведены соревнования по пляжному волейболу, также желающие могли поиграть в дартс, бадминтон, настольный теннис, покататься на лодках и катамаранах.

Участие в Шестой международной научно-технической конференции «Актуальные проблемы создания космических систем дистанционного зондирования Земли»

24 мая 2018 года АО «Корпорация «ВНИИЭМ» при поддержке Роскосмоса провела Шестую международную ежегодную конференцию по теме «Актуальные проблемы создания космических систем дистанционного зондирования Земли». Научно-техническая конференция состоялась на базе конгресс-центра АО «ТГК «Измайлово» «Гамма «Дельта». В конференции приняли участие более 190 руководителей и специалистов из 56 российских и 5 зарубежных предприятий ракетно-космической отрасли.

Контакты

Адрес:
Панфилова ул., д.11, г.Истра, Московская область, Российская Федерация, 143502

Телефон:
(495) 994-51-10

Факс:
(499) 254-53-75
(49831) 5-26-88

E-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У Вас должен быть включен JavaScript для просмотра.