Испытательный центр АО «НИИЭМ» предлагает услуги
по проведению механических, климатических и вакуумных испытаний
Вашей продукции

Испытания – одна из главных составляющих процесса создания технически сложной, наукоемкой продукции, основной этап современной системы контроля качества.
Испытания особенно важны для изделий, применяемых в ответственных процессах, эксплуатирующихся в сложных условиях окружающей среды.
К таким изделиям относится продукция космической отрасли, агрегаты и системы, эксплуатирующиеся на железнодорожном, воздушном, морском транспорте, на предприятиях нефте- и газопереработки, атомных станциях и др.
Испытательный центр АО «НИИЭМ» имеет уникальную базу, позволяющую локализованно, в короткие сроки проводить полный комплекс испытаний на воздействие внешних факторов.
Испытания проводятся в соответствии с требованиями заказчика на соответствие государственных и отраслевых стандартов, в том числе ГОСТ 17516.1, ГОСТ 16962.2, ГОСТ 20.57.406, ГОСТ 30546.1 и других, либо в соответствии с техническим заданием заказчика.
Проводимые испытания:
- Определение критических (резонансных) частот конструкции
- Испытания на сейсмостойкость
- Испытания на воздействие вибрации (синусоидальной и случайной)
- Испытания на воздействие механических ударов
- Испытания на воздействие линейных ускорений
- Испытания на морскую качку и наклоны
- Испытания на статические нагрузки
Для проведения проверок на работоспособность и функционирование изделий к испытательным стендам может быть подано постоянное или переменное напряжение (220, 380 В).
|
|
|
|
Испытания проводятся в соответствии с требованиями заказчика на соответствие государственных и отраслевых стандартов, в том числе ГОСТ 15150, ГОСТ 16962.1, ГОСТ 20.57.406 и других, либо в соответствии с техническим заданием заказчика.
Проводимые испытания:
- Испытания на повышенную температуру (теплостойкость)
- Испытания на пониженную температуру (холодостойкость)
- Испытания на изменение температуры среды
- Испытания на повышенную и пониженную влажность
- Испытания на воздействие солнечного излучения (солнечной радиации)
- Испытания на воздействие песка и пыли
- Испытания на воздействие соляного тумана
- Испытания на пониженное атмосферное давление
- Испытания степени защиты оболочки (степень IP)
- Ресурсные испытания
Для проведения проверок на работоспособность и функционирование изделий к испытательным стендам может быть подано постоянное или переменное напряжение (220, 380 В).
|
|
|
|
Проводимые испытания:
- Испытания на пониженное давление (вакуум)
- Термовакуумные испытаний
- Проведение дегазации космической техники
|
|
Наше оборудование
Электродинамические вибростенды
Вибростенды имеют толкающие усилия от 1,5 до 10 тонн, работают в диапазоне частот до 3000 Гц и позволяют проводить испытания на воздействие синусоидальной и случайной вибрации, в т.ч. испытания на вибропрочность, виброустойчивость, сейсмостойкость.
Стенды укомплектованы многоканальной задающей и измерительной аппаратурой, позволяющей регистрировать амплитудно-частотные характеристики и определять критические (резонансные) частоты конструкции изделия.
Ударные стенды и копры
Стенды позволяют проводить испытания на воздействие механических ударов одиночного и многократного действия, ударопрочность и удароустойчивость, а также имитировать транспортирование изделия различными видами транспорта.
Стенды имеют грузоподъемность 200, 400 и 1000 кг и позволяют воспроизводить ударные нагрузки амплитудой до 5000 м/с2 (500 g).
Климатические камеры тепла, холода и влажности
Камеры позволяют подвергнуть испытываемое изделие воздействию широкого диапазона температуры и влажности, имитируя условия от арктических (–70°С) до пустынных (+120°С) или тропических (+60°С, влажность до 100%).
Изделия могут также подвергаться плавным или резким сменам температур.
Камеры пониженного давления и вакуумные камеры
Камеры позволяют проводить испытания изделий, эксплуатирующихся или транспортируемых в условиях пониженного давления – на воздушном транспорте и космических аппаратах.
В камерах могут быть созданы условия вакуума до 5х10-6 мм.рт.ст. с одновременным охлаждением изделия жидким азотом до околокосмических температур.
Испытательный центр располагает уникальной вакуумной камерой полезным объемом 40 м3, позволяющей проводить испытания космических аппаратов в сборе.
Камера песка и пыли
Камера позволяет испытывать изделия на работоспособность в среде динамической и статической пыли, а также проверять степень непроницаемости оболочек и корпусов изделий (испытания на степень IP).
Камера соляного тумана
В камере соляного тумана испытываются изделия, предназначенные для работы в морской зоне (на морских судах, платформах, воздушных судах, вертолетах и т.д.), а также в условиях повышенного коррозионного воздействия.
Также в камере могут испытываться материалы и покрытия.
Стенд качки и наклонов
Стенд позволяет испытывать изделия, предназначенные для эксплуатации на судах, на бортовую (килевую) качку.
Оборудование для испытаний на водозащищенность
Испытываемые изделия могут подвергаться воздействию дождевых капель, струй воды различной интенсивности, а также погружению в воду в соответствии с требованиями межгосударственных стандартов к защите, обеспечиваемой корпусами и оболочками.
Камера солнечного излучения
Камера позволяет испытывать изделия, материалы и покрытия на воздействие инфракрасного и ультрафиолетового спектров солнечного света, старение и выцветание.
Контакты:
Тел.: (495) 994-52-31
Факс: (499) 254-53-75 (с пометкой «для испытательного центра»)
Электронная почта:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У Вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У Вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Испытательный центр АО «НИИЭМ»
Контакты:
Тел.: 8 (495) 994-52-13, 8 (495) 994-59-85, 8 (495) 994-54-17
Факс: 8 (49831) 5-26-92
E-mail:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У Вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наш адрес: 143502, М.о., г. Истра, ул. Панфилова, д.11 (Посмотреть на карте)
АО «Научно-исследовательский институт электромеханики» (АО «НИИЭМ») является организацией космической промышленности и входит в структуру Федерального космического агентства. АО «НИИЭМ» разрабатывает и производит медицинское рентгеновское оборудование.
АО «НИИЭМ» на российском рынке медицинской рентгеновской техники уже более 20 лет. Производство медицинских рентгеновских аппаратов было организовано в 1991 году для реализации межправительственного российско-германского проекта по оснащению лечебных учреждений России рентгеновской техникой, созданной по лицензии компании PHILIPS. В настоящее время научно-производственный комплекс медицинской техники (НПК МТ) АО «НИИЭМ» производит собственные приборы, укомплектовывая их ключевыми компонентами ведущих западных производителей. Предприятие разрабатывает, производит и осуществляет монтаж и сервисное обслуживание широкого спектра рентгеновской техники. За двадцатилетний период была создана разветвленная сеть сервисных центров, поставлено около 2000 единиц оборудования во все регионы России.
Все производимое оборудование отвечает требованиям мировых стандартов на медицинскую продукцию.
АО «НИИЭМ» – компания-участник программы «Здоровье» в 2006-2007 гг. В рамках данного проекта было поставлено и введено в эксплуатацию в общей сложности 550 единиц рентгеновской техники (маммографы и аппараты на 2 рабочих места) в различных регионах России.
Мы постоянно работаем над совершенствованием нашего оборудования с учетом требований мирового рынка и пожеланий клиентов. Непременным условием в отношениях с клиентами является сервисно-гарантийное обслуживание, включая все виды ремонта, снабжение необходимыми запасными частями.
Сегодня научно-производственный комплекс медицинской техники АО «НИИЭМ» (НПК МТ) – это современное производство европейского уровня, отвечающее международным стандартам качества и оснащенное новым оборудованием.
НИИЭМ имеет многолетний (с 1965 г.) опыт создания автоматизированных испытательных комплексов (АИК) и испытательных вычислительных комплексов (ИВК) для испытаний космических аппаратов различного назначения разработки ведущих предприятий Роскосмоса, систем автоматизации атомных электростанций, блюмингов и т.п.
Системы автоматизации атомных электростанций были поставлены на Ленинградскую, Курскую, Чернобыльскую и Смоленскую атомные электростанции.
Автоматизированные испытательные комплексы и испытательные вычислительные комплексы поставлены и успешно функционируют на космодромах, а также на предприятиях, производящие космические аппараты: АО «РКЦ «Прогресс», ОАО «МЗ «Арсенал», АО «Корпорация «ВНИИЭМ», АО «ВПК «НПО машиностроения».
Научно-производственный потенциал и испытательная база, обеспечивает высокое качество производимой продукции. АО «НИИЭМ» имеет все необходимые документы (лицензии, сертификаты качества) для выполнения работ по разработке и производству продукции.
В настоящее время в АО «НИИЭМ» разработаны и изготавливаются следующие типы АИК и ИВК.
1 Универсальные автоматизированные испытательные комплексы, предназначенные для обеспечения комплексных наземных электрических испытаний различных типов космических аппаратов и проверки работоспособности бортовых систем изделия на заводе-изготовителе и в эксплуатирующей организации.
Внешний вид АИК приведен на рис.1
а) 
б) 
Внешний вид АИК: а – пультовая комната, б – аппаратная комната
Краткие технические характеристики АИК:
- гальваническая развязка испытываемого изделия от комплекса;
-
универсальные интерфейсы связи (Ethernet, RS 232/422/485, мультиплексный канал обмена с вычислительной машиной изделия);
-
прием аналоговых и цифровых сигналов, количество входов до 1500;
-
выдача аналоговых и цифровых сигналов, количество выходов до 1000;
-
дистанционное (до 250 м) управление объектом;
-
ввод и обработка телеметрической информации;
-
выдача матричных команд (32 х 32);
-
непрерывный контроль напряжения и сопротивления изоляции шин питания;
-
контроль сопротивления изоляции кабельной сети испытываемого изделия;
-
измерение сопротивления цепей управления и кабельной сети испытываемого изделия;
-
подготовка, редактирование, трансляция, ввод испытательных программ и баз данных для них;
-
отладка испытательных программ без изделия;
-
автоматический программный многозадачный режим исполнения испытательных программ в реальном масштабе времени;
-
ручной/шаговый режим исполнения испытательных программ с визуальным и автоматическим контролем;
-
возможность приведения аппаратуры изделия в исходное состояние при аварийных ситуациях путем выдачи необходимых команд в ручном и автоматическом режимах;
-
синхронизация времени АИК и испытываемого изделия с погрешностью не более 1 мс. Факт коррекции отражается в протоколе испытаний;
-
запись и хранение информации об испытании изделия, вывод на печать протоколов исполнения испытательных программ с привязкой к шкале времени и регистрацией действий оператора;
-
вторичная постобработка протоколов исполнения испытательных программ;
-
тестовая и фоновая проверка собственной работоспособности;
-
масса АИК - не более 4000 кг без упаковки, масса отдельных устройств не более 60 кг;
-
аппаратура АИК размещается в одном или двух помещениях общей площадью не менее 30 кв.м.
-
конструкция АИК и его упаковки обеспечивает мобильность комплексов, время свертывания (развертывания) АИК не более 5 дней.
-
гарантийный срок эксплуатации комплексов АИК составляет 10 лет, гарантийная наработка - 10000 часов.
Источники бесперебойного питания комплекса позволяют продолжить испытания изделия при пропадании питающей сети, обеспечивая корректное завершение испытательных программ.
Программное обеспечение АИК (ПО) включает в себя стандартное лицензионное ПО: многозадачная операционная система реального времени QNX, ОС Windows, Microsoft Office, ПО для подготовки и исполнения испытательных программ, тестовое ПО.
2 Специализированные испытательные вычислительные комплексы, предназначенные для комплексных наземных электрических испытаний и проверки работоспособности бортовых систем конкретного типа космического аппарата на заводе-изготовителе и в эксплуатирующей организации.
Внешний вид ИВК-01Н приведен на рис. 2.

Рис. 2. Внешний вид ИВК-01Н.
Краткие технические характеристики ИВК:
- универсальные интерфейсы связи (Ethernet, RS 232/422/485 с другой контрольно-измерительной и испытательной аппаратурой, мультиплексный канал обмена с вычислительной машиной изделия);
-
коммутация электропитания изделия от программируемого источника питания постоянного напряжения ИВК. Диапазон напряжений (20 – 40) В, ток до 10 А;
-
периодический контроль напряжения питания изделия. Количество каналов от 2;
-
формирование импульсных команд управления (0 – 40) В, τ = (0,1 – 0,3) с, ток до 10 А. Количество каналов до 60;
-
формирование длительных команд управления (0 – 40) В, ток до 5 А. Количество каналов до 60;
-
измерение и допусковый контроль аналоговых напряжений (0 – 40) В. Количество каналов до 216;
-
контроль двухпозиционных сигналов (0 – 40) В, ток нагрузки до 200 мА. Количество каналов до 216;
-
формирование сигналов имитации магнитного поля Земли. Реализованы в виде напряжения и/или тока. Количество каналов от 3;
-
учет расхода ресурса систем изделия;
-
контроль сопротивления шин питания, находящихся под напряжением, относительно корпуса изделия;
-
контроль стыковки соединителей;
-
возможность приема и обработки пакетной импульсной телеметрии;
-
гарантийный срок эксплуатации ИВК составляет 10 лет, гарантийная наработка - 10000 часов.
Источники бесперебойного питания ИВК позволяют продолжить испытания изделия при пропадании питающей сети, обеспечивая корректное завершение испытательных программ.
Программное обеспечение ИВК включает в себя стандартное лицензионное ПО: многозадачная операционная система реального времени QNX, ОС Windows, Microsoft Office, ПО для подготовки и исполнения испытательных программ, тестовое ПО.
3 Испытательные вычислительные комплексы для испытаний систем космических аппаратов.
К ним относятся:
- ИВК-СОК – для испытаний системы ориентации космического аппарата;
-
ИВК-СУД – для испытаний системы управления движением космического аппарата;
-
ИВК-ССКМ – для испытаний системы сброса кинетического момента космического аппарата;
-
ИВК-ДУС – для испытаний прибора ДУС-1203;
-
ИВК-8201 - для испытания приборов серии 8201;
-
Устройство МСПП (14Н401ММ-01) – для проверки кабельных сетей изделия и наземной кабельной сети.
Ядром комплексов является системный компьютер промышленного исполнения, включающий необходимые периферийные устройства. ИВК для испытаний систем космических аппаратов включают в себя все необходимые средства для воздействия на систему и контроля ее реакций в процессе испытаний.
Внешний вид ИВК-ДУС приведен на рис. 3.

Рис. 3. Внешний вид ИВК-ДУС.
Внешний вид устройства МСПП (14Н401ММ-01) приведен на рис. 4.

Рис. 4. Внешний вид устройства МСПП (14Н401ММ-01).
Устройство обеспечивает:
- измерение и допусковый контроль постоянных напряжений по 510 коммутируемым цепям между собой и относительно любого из восьми контрольных входов положительной и отрицательной полярности в диапазоне от 0,1 до 36 В с погрешностью не более 1%,
- измерение и допусковый контроль сопротивлений по 510 коммутируемым цепям в режиме “каждый с каждым” в диапазоне от 0,1 Ом до 20 МОМ с погрешностью от 0,5 % до 10 % в зависимости от поддиапазона с автоматической компенсацией внутренних сопротивлений.
Программное обеспечение устройства обеспечивает подготовку и исполнение испытательных программ, вывод результатов на печать.
Масса устройства не более 150 кг.
Устройство смонтировано на мобильной платформе и может перемещаться внутри помещения.
По требованию заказчика могут быть разработаны и изготовлены комплексы с заданными технические характеристики. Комплексы могут поставляться как в общепромышленном исполнении, так и с приемкой 5.
Контакты:
Адрес: Российская Федерация, Московская область, уд. Панфилова, д. 11.
Тел.: (495) 994-52-93, (917) 543-41-86.
Факс: (499) 254-53-75, с пометкой для отдела 10.
Электронная почта:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У Вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Новости
Накануне
77-й годовщины Победы в Великой
Отечественной войне на территории АО
«НИИЭМ» были возложены цветы к памятной стеле с именами
героев-фронтовиков, которые являлись работниками нашего предприятия в
послевоенное время.
По
традиции каждый год в канун Дня Великой
Победы наше предприятие поздравляет
ветеранов – бывших работников института
с 9 мая. В этом году мы поздравили
единственного оставшегося в живых
ветерана - полковника в отставке Чадушкина
Ивана Николаевича.
5 марта 2022 года, в
канун Международного женского дня,
генеральный директор АО «НИИЭМ»
А.А. Артамонов тепло поздравил
представительниц коллектива предприятия
с наступающим женским праздником. Позже
в большом конференц-зале состоялось
мероприятие, на котором работники АО
«НИИЭМ» с интересом посмотрели музыкальный
спектакль «Мирандолина» Московского
театра «Страна счастья».
17.02.2022 года в
Научно-исследовательском институте
электромеханики состоялось заседание
президиума НТС, на котором генеральный
директор АО «НИИЭМ» Артамонов А.А.
поздравил коллектив
с недавно прошедшим праздником Дня
Российской науки, наградив почётными
грамотами ряд сотрудников института,
внесших существенный вклад в развитие
предприятия: Круглову М.Л., Поваренкина
В.И., Елисееву М.А., Глухова В.И., Исаева
В.И., Князева А.В., Жданова С.А., Свирину
М.А., Карпунина А.С., Соловьеву Е.А., Юрина
В.В.
5
января 2022 года в Доме Культуры
Научно-исследовательского института
электромеханики прошел детский новогодний
праздник. Детям был показан спектакль
«Новогоднее путешествие Снегурочки»
из репертуара Московского театра актера
и куклы «Перчатка». Артисты активно
общались с детьми во время спектакля и
после него: водили хороводы вокруг ёлки,
проводили веселые конкурсы, пели песни.
По давно сложившейся традиции дети
получили сладкие подарки в сказочном
замке.